Тематическая группа "Гагаузия" ________________ Grupul Tematic "Găgăuzia"

Главная » Деятельность » Заседания » 2014 » ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МИТС

ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МИТС

Комментарии

ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МИНИСТЕРСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ (МИТС)

 

Дата: 15.04.2014

Место: МИТС

Присутствовали:

Людмила Исправник, начальник Управления удостоверяющих личность документов и учёта населения Центра государственных информационных ресурсов «Registru»

Вячеслав Стурзу, МИТС, отдел  взаимодействия с территориальными подразделениями и дипломатическими представительствами

Григорий Иову, начальник отдела МИТС по взаимодействию с территориальными подразделениями и дипломатическими представительствами

Жаклин Карпентер, Старший советник программы по правам человека Миссии ОБСЕ в Молдове

Людмила Самуила, ассистент, Миссия ОБСЕ в Молдове

Михаил Сиркели, исполнительный директор ОО МЦ «Пилигрим-Демо»

Елена Дечева, ассистент Тематической группы Гагаузия в составе Национального Совета по Участию (НСУ)

 

Цель:

Проконсультироваться по вопросу разработанного Пилигрим-Демо законопроекта о внесении изменений в Закон РМ №273 от 09.11.1994 года об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы (далее Законопроект);

— Выяснить какие еще изменения необходимо будет внести в Закон №273, а так же в какие другие законы и нормативные акты потребуется вносить изменения для того, чтоб Законопроект можно было реализовать.

— Проконсультироваться по вопросу мероприятий, необходимых для дальнейшего продвижения Законопроекта, а так же, какие структуры необходимо будет привлечь к его обсуждению.

 

Обсуждение:

Беседа началась со знакомства. Каждый из участников представился, после чего г-жа Жаклин Карпентер представила участникам встречи цель визита и передала слово Михаилу Сиркели.

Г-н Сиркели обозначил суть разработанного Законопроекта. Он отметил, что Закон №273 не регулирует написание имен собственных национальных меньшинств, чей алфавит основан на латинской графике. В результате транслитерации имена личные искажаются, что противоречит ст.8 Европейской конвенции по правам человека.

Людмила Исправник отметила, что Министерство не отказывается рассматривать поднимаемую в Законопроекте проблему. Однако она так же заметила, что к обсуждению данного вопроса необходимо привлечь органы записей актов гражданского состояния (ЗАГС), чтоб процесс был более продуктивным. Г-жа Исправник так же указала, что при внесении изменений в Закон №273 за основу был взят Doc 9303 (Машиносчитываемые проездные документы); и как рекомендует данный документ, транслитерация многонациональных символов производится согласно международным требованиям.

Относительно отдела записей актов гражданского состояния, Михаил Сиркели ответил, что его организация уже встречалась с представителями ЗАГСа. Он отметил, что в свидетельство о рождении, согласно Закону №100, имя можно вписывать на родном языке, а в удостоверение личности только на государственном.

Г-жа Исправник еще раз подчеркнула, что она и ее коллеги согласны сотрудничать, но данный вопрос необходимо обсуждать совместно с органами актов гражданского состояния. Она так же поинтересовалась, а существуют ли вообще в гагаузском языке символы, отличающиеся от алфавита государственного языка. Данный вопрос возник в связи с тем, что на официальном сайте государственного регистра законодательных актов РМ (http://lex.justice.md/), в Постановлении Nr.1421 от  13.05.1993 «О переводе гагаузской письменности на латинскую графику», эти символы отображаются некорректно. На что Михаил Сиркели ответил, что такие символы существуют и их шесть (Ä ä, Ç ç, Ê ê, Ğ ğ, Ö ö и Ü ü).

Г-жа Исправник так же отметила, что данный вопрос является непростым и требует тщательного рассмотрения, так как если начать выдавать документы гражданам так, как им захочется, это может создать множество трудностей.

Жаклин Карпентер согласилась с этим, но подчеркнула, что со стороны государства существует ответственность по отношению к национальным меньшинствам и ее необходимо учитывать.

Михаил Сиркели, в свою очередь, заметил, что цель Законопроекта – не дать гражданам возможность вписывать свои имена как они хотят, а призвать государство разработать четкие инструкции по данному вопросу и обеспечить права национальных меньшинств в данной области.

Г-н Иову заметил, что необходимо учитывать последствия изменений, предлагаемых в Законопроекте, и поэтому необходимо сотрудничать в этом вопросе с терминологическим центром.

Людмила Исправник еще раз подчеркнула, что данный вопрос – непростой, с учетом того, что большинство государственных органов переходит на автоматизированную систему, и на сегодняшний день многие министерства имеют свою базу данных, зачастую это приводит к затруднению в сотрудничестве между этими министерствами. Однако г-жа Исправник так же отметила, что любое решение, которое  принимается в министерстве, сверяется с законодательной базой ЕС, и данный Законопроект будет также тщательно изучен, так как все, что хорошо для граждан-представителей этнических групп, хорошо и для государства.

Жаклин Карпентер предложила отправить письмо от имени ОБСЕ с просьбой о сотрудничестве в обсуждении предложенного Законопроекта и поинтересовалась, в какую инстанцию его лучше отправить.

Людмила Исправник предложила отправить письмо в Министерство Юстиции, в службу записей актов гражданского состояния.

Затем Жаклин Карпентер подчеркнула, что рассматриваемая в Законопроекте проблема кажется незначительной по сравнению с другими проблемами, решаемыми Министерством, однако это важный вопрос для национальных меньшинств.

На что Людмила Исправник возразила, что за 23 года ни разу не было жалоб со стороны национальных меньшинств.

Однако Жаклин Карпентер заметила, что отсутствие жалоб может быть связанно с тем, что национальные меньшинства просто не знают, как и куда подавать жалобы. И именно по причине того, что у национальных меньшинств в Молдове существует много проблем, Миссия ОБСЕ в Молдове решила создать Тематическую группу Гагаузия (ТГГ).

Кроме того, в ходе беседы, Михаил Сиркели поинтересовался у представителей Министерства, как можно трактовать понятие «Nume de proviniența străină», и относятся ли гагаузские имена к данному понятию.

Людмила Исправник ответила, что к данной категории относятся только граждане, приехавшие из-за рубежа.

В заключение беседы, Михаил Сиркели отметил, что МИТС обладает компетенцией подать запрос в соответствующую государственную инстанцию о разработке четкой инструкции по написанию имен собственных национальных меньшинств.

На что Г-н Стурзу ответил, что все, что будет разработано, должно пройти обсуждение на уровне Министерства с участием академических групп.

В качестве резолюции встречи было решено, что необходимо связаться с органами записей актов гражданского состояния и организовать совместную встречу ТГГ, ЗАГСа и МИТС для обсуждения проблемы, поднимаемой в Законопроекте.

Протокол Встреча с представителями МИТС

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: