Тематическая группа "Гагаузия" ________________ Grupul Tematic "Găgăuzia"

Главная » Деятельность » Заседания » 2014 » Заседание №1

Заседание №1

Комментарии

Протокол заседания №1

Тематическая группа «Гагаузия»

Национальный совет по участию

 

Дата: 24 апреля 2014 г.

Место: Центр «КОНТАКТ»

Время: 12:00-13:30

 

 

Координатор группы: Михаил Сиркели, исполнительный директор молодежного центра «Пилигрим-Демо», АТО Гагаузия

Ассистент:                        Елена Дечева, ассистент тематической рабочей группы «Гагаузия»

 

Присутствовали:

  • Члены тематической группы:

Игорь Пивовар (ОБСЕ)

Сергей Остаф, (КРЕДО)

Василий Чиоарик (Центр КОНТАКТ)

Михаил Сиркели (ОО МЦ «Пилигрим-Демо»)

 

Повестка:

  1. Как обеспечить вовлечение тематической группы в деятельность совместной комиссии Парламента и НСГ
  2. Формат участия Тематической группы в деятельности совместной комиссии Парламента и НСГ

 

Разное:

13 апреля 2014 г. по распоряжению председателя Парламента РМ Игоря Кормана была создана совместная комиссия Парламента РМ И НСГ (далее «Комиссия») для анализа вопросов, связанных с особым статусом АТО Гагаузия.

Михаил Сиркели выступил с инициативой обратиться к председателю Парламента с просьбой разрешить, чтоб Тематическая группа «Гагаузия» могла принять участие в работе Комиссии в качестве наблюдателей. Он отметил, что данная инициатива может заинтересовать председателя Парламента и членов Комиссии, так как у НПО, входящих в состав Тематической группы, есть связи не только в среде гражданского общества, но и в научных кругах.

В ходе обсуждения было отмечено, что прежде чем отправлять письмо г-ну Корману, в первую очередь необходимо решить вопрос о том, как будут представлены стороны; вероятно, будет целесообразней, чтоб была представлена не вся Тематическая группа, а только некоторые члены, те, кто сможет представлять экспертизу. Кроме того, было выдвинуто предположение, что данная работа должна быть оплачиваемая, и, следовательно, потребуются ресурсы. На это один из членов тематической группы ответил, что это не проблема, так как первостепенное значение – это найти решение кто и как будет участвовать и достичь результатов в работе, и для этого можно подключить все ресурсы. Он так же отметил, что важно, чтоб те люди, которые будут включены в работу Комиссии, не были только зрителями, а смогли делать реальный вклад.

Было предложено придерживаться следующей позиции: представители НПО не должны брать на себя работу Комиссии, они должны выступать только в роли наблюдателей и экспертов. Необходимо, чтоб члены совместной Комиссии выработали приоритеты, и на основании этих приоритетов вели работу. Предложенные члены Тематической группы не должны навязывать свои идеи и мнение, а исключительно наблюдать и предоставлять экспертное мнение, в случае необходимости.

Было высказано мнение, что кроме Комиссии Парламенту и НСГ надо так же создать и тематические группы, так как на данный момент нет разделения на области (экономическая, политическая, аграрная и т.п.). В ответ на это было замечено, что Правительство эти группы еще не создали, поэтому на сегодняшний день Тематической группе «Гагаузия» надо влиться в то, что есть.

В результате обсуждений, по первому вопросу было резюмировано, что те члены и представители Тематической группы или других НПО, которые согласятся принимать участие в работе совместной комиссии Парламента и НСГ, должны будут вовлечься «по полной программе» и работать независимо от интенсивности и оплаты. В связи с этим возник вопрос: Кто согласен принимать участие в этой работе? Из присутствующих на заседании свою кандидатуру подтвердили Михаил Сиркели, Сергей Остаф и Игорь Пивовар. Была также предложена кандидатура Жаклин Карпентер со стороны ОБСЕ и Вячеслава Бербеки от ИДИС-Вииторул. Было также сделано несколько телефонных звонков, с целью уточнить список желающих кандидатур. Один из членов группы предложил определиться со списком участников как можно скорее и включить их имена в письмо г-ну Корману.

В разговоре с кандидатами на участие в работе Комиссии было высказано предложение, что инициатива о включении представителей НПО в работу Комиссии должна исходить не от отдельного лица, а от организаций, так как эта работа ведется правительством, и на этом уроне будет целесообразней, чтоб обращение было более официальным. В связи с этим было решено изменить подпись письма – «Sergiu Ostaf, Pereședintele Consiliului Național pentru Participare» заменить на название организации, от которой подается прошение. Также было предложено добавить в текст письма пункт о том, что «мы предлагаем экспертов в качестве независимых наблюдателей».

По второму вопросу было предложено определиться с форматом, как будет проводиться работа в составе Комиссии. Была предложена следующая форма участия: сами представители НПО предложения не вносят, они будут предлагать экспертизу только в рамках повестки, которую члены Комиссии сами утверждают. В случае необходимости можно будет выходить с предложениями к отдельным членам Комиссии, но не афишировать эти предложения как свои идеи. В приоритете должно быть достижение результата. Не делать никаких заявлений прессе. Те наработки, которые уже есть у Тематической группы, можно предлагать членам Комиссии, но ограничить их количество, чтоб не нагружать документ. Касательно связи с ОБСЕ, было решено, что будет лучше, если ОБСЕ сами выйдут на Комиссию.

У присутствующих также возник вопрос по поводу количества запланированных заседаний совместной Комиссии. Было отмечено, что, по словам одного из членов Комиссии, следующее заседание запланировано на конец апреля – май. О датах дальнейших встреч пока ничего не известно.

Далее был поднят вопрос об Избирательном законодательстве, в связи с тем, что параллельно с работой Комиссии, некоторыми депутатами Народного Собрания Гагаузии ведется работа по вопросу Трибунала и Кодекса о выборах в Гагаузии, который предлагает г-н Бургуджи. По этому вопросу было предложено занять жесткую позицию и не вовлекаться в конфронтации.

Затем был сделан звонок одному из членов совместной Комиссии с целью узнать его мнение по поводу идеи вовлечения гражданского общества в работу Комиссии. Был получен ответ, что на первых этапах работы трудно сказать, но в целом идея хорошая.

По итогу заседания, было решено доработать письмо-обращение, и отправить его г-ну Корману от имени организации.

 

 

Председательствующий на заседании:           Михаил Сиркели, исполнительный директор молодежного центра «Пилигрим-Демо», АТО Гагаузия

Секретарь:        Елена Дечева, ассистент Тематической группы «Гагаузия»

 

Протокол заседания от 24 апр. 2014

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: