Тематическая группа "Гагаузия" ________________ Grupul Tematic "Găgăuzia"

Главная » Деятельность » Исследования » Избирательное законодательство и избирательные практики АТО Гагаузия глазами заинтересованных сторон

Избирательное законодательство и избирательные практики АТО Гагаузия глазами заинтересованных сторон

ПРЕСС РЕЛИЗ

28 октября 2013 г.

 

Представители СМИ, гражданского общества, политических партий и избирательных органов АТО Гагаузия выступают за изменение местного избирательного законодательства для обеспечения условий для проведения свободных и прозрачных выборов в регионе.

Стороны, вовлечённые в избирательный процесс в АТО Гагаузия, считают местное избирательное законодательство несовершенным и оставляющим много места для интерпретаций, что негативно влияет на проведение демократичных и свободных выборов в Гагаузии. Таковы общие выводы, сделанные в рамках исследования «Избирательное законодательство и избирательные практики АТО Гагаузия глазами заинтересованных сторон», проведённого Центром Пилигрим-Демо.

Пилигрим-Демо провёл глубинные интервью с журналистами, членами избирательных органов, лицами, имеющими опыт участия в региональный выборах в качестве кандидатов, с целью выявления недостатков избирательного законодательства АТО Гагаузия и подготовки предложений Народному Собранию Гагаузии (НСГ), которые обеспечат прозрачность и эффективность избирательного процесса в автономии.

Участники исследования отметили, в частности, необходимость обеспечения независимости членов Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК Гагаузии) от выдвинувших их органов, а также обеспечения функционирования принципа разделения властей заложенного в механизм формирования ЦИК Гагаузии. В то же время, часть участников исследования считает, что ЦИК Гагагузии должен функционировать на постоянной основе, а не только в период организации и проведения выборов. Вместе с тем, все участники считают, что Центральная Избирательная Комиссия Молдовы (ЦИК Молдовы) должна содействовать ЦИК Гагаузии в процессе организации и проведения региональных выборов в автономии.

Также в рамках исследования были выявлены некоторые аспекты, которые необходимо включить в избирательное законодательство автономии для обеспечения демократических выборов в регионе, такие как: чёткое обозначение обязанностей органов местного публичного управления, в том, что касается создания условий, необходимых для ведения избирательных кампаний конкурентами на выборах; усиление компетенций органов, ответственных за мониторинг региональных СМИ в период выборов; обеспечение прозрачности в вопросах финансирования избирательных кампаний конкурентов на выборах. В то же время в рамках исследования было высказано мнение о необходимости создания электронной системы регистрации избирателей и составления избирательных списков, для исключения возможных манипуляций с ними.

Все участники исследования высказались за консолидацию избирательного законодательства автономии в один единый документ, что позволит: лучше администрировать законодательную базу, регулирующую избирательный процесс в автономии; гармонизировать местное избирательное законодательство с национальным; и привести избирательное законодательство региона в соответствие с международными стандартами в этой области.

Как результат исследования Пилигрим-Демо инициирует разработку нового закона о выборах Гагаузии для улучшения избирательного законодательства автономии. Для разработки нового закона будут привлечены региональные и национальные эксперты, представители СМИ, учёные, депутаты НСГ. Впоследствии новый проект закона будет проконсультирован с лицами, вовлечёнными в избирательный процесс в регионе и международными структурами.

Отчёт по итогам исследования можно найти, пойдя по следующей ссылке:  http://piligrim-demo.org.md/studies_upld/d43.pdf

Примечание: Исследование было проведено в рамках проекта «Реформа избирательного законодательства Гагаузии, реализуемого Пилигим-Демо» при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED).

Для более подробной информации обращайтесь к Михаилу Сиркели, исполнительному директору Пилигрим-Демо по адресу электронной почты mihail.sirkeli@piligrim-demo.org.md, либо по телефону +373 79182756.

PDF версия отчета по итогам исследования →

Избирательное законодательство и избирательные практики АТО Гагаузия глазами заинтересованных сторон

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: