Тематическая группа "Гагаузия" ________________ Grupul Tematic "Găgăuzia"

Главная » Деятельность » Исследования » Проект закона Республики Молдова о внесении дополнений в национальный закон РМ №273 от 09.11.1994 года об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы

Проект закона Республики Молдова о внесении дополнений в национальный закон РМ №273 от 09.11.1994 года об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы

Проект закона «О внесении изменений в национальный закон РМ №273 от 09.11.1994 года Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы» (далее Закон №273) выносится на рассмотрение Парламента Республики Молдова в качестве законодательной инициативы в соответствии со Статьей 73 Конституции Республики Молдова.

Необходимость принятия предлагаемого законопроекта продиктована следующим:

Закон №273 от 09.11.1994 года «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы» регламентирует написание личных имен владельцев документов, удостоверяющих личность, в родном языке которых используется не латинский алфавит. Данный закон не учитывает специфику написания имен граждан РМ — представителей национальных меньшинств, чей алфавит использует латинскую графику, но при этом содержит диакритические символы, отсутствующие в алфавите государственного языка.

На практике, диакритические символы, содержащиеся в личных именах граждан РМ, относящихся к национальным меньшинствам, в алфавите которых используется латинская графика, транслитерируются согласно грамматическим нормам государственного языка. Это приводит к искажению личных имён данной категории граждан, что нарушает их право на защиту личной жизни, гарантированное статьёй 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной РМ 12 сентября 1997 г. Вот некоторые примеры подобных искажений: гагаузские фамилии – Çakir (при транслитерации на государственный язык получится Ciachir – на гагаузском языке данное написание произносится как «Джиаджхир» вместо «Чакир»), Kösä (после транслитерации: Chiosia/Chiosea/Cheosea – гагаузское произношение: «Джхиосиа/Джхиосеа/Джхеосеа» вместо «Кёся»), Kürkçü (после транслитерации: Chiurcchiu – гагаузское произношение: «Джхиурджджхиу» вместо «Кюркчу»); немецкие – Weiß (в процессе транслитерации на государственный язык превращается в Vaiss, что на немецком читается как «Фаисс»); польские – Płużanka (после транслитерации: Plujanca — что на польском языке произносится «Плуянца» вместо «Плужанка»), Krawczyk (Cravcic – «Кравцик» вместо «Кравчик»), Kilian (после транслитерации: Chilian – польское произношение «Хилян» вместо «Килян»).

Закон №273 противоречит некоторым национальным законодательным актам РМ, в частности, Закону РМ № 382-XV от 19 июля 2001 года «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций», а также Закону РМ №100 от 26.04.2001 «Об актах гражданского состояния» (См. ниже).

Закон №273 противоречит практике ряда стран Европейского Союза, национальная паспортная система которых позволяет использовать диакритические символы языков национальных меньшинств, алфавит которых основан на той же графике, что и государственный язык этих стран (См. ниже).

Использование национальной паспортной системой РМ диакритических символов языков национальных меньшинств, которые основаны на латинской графике, не помешает развитию интеграционной политики страны, так как при этом сохраняется латинская графика. Это так же не создаст технических проблем, так как новые технологии облегчают использование диакритических символов.

Для определения правильности написания личных имен лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, предлагается следующий механизм:

— в качестве органа, определяющего правильность написания гагаузских личных имен, будет выступать Терминологический центр при Научно-исследовательском центре Гагаузии им. Маруневич. В частности, предлагается создать консультацию при этом центре, которая будет выдавать справки/свидетельства касательно правильной формы написания гагаузских личных имен. Что касается представителей других национальных меньшинств РМ, алфавит которых основан на латинской графике, правильность написания их личных имен будет определяться по запросу в соответствующее учреждение того государства, в котором язык данного меньшинства является официальным, и/или где данное меньшинство представлено в большинстве.

Принятие данного законопроекта поможет привести закон №273 в соответствие с международными пактами и договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова, рядом национальных законодательных актов, а также в соответствие с практиками ряда стран Европейского Союза. Это обеспечит реализацию языковых прав граждан РМ, относящихся к национальным меньшинствам, язык которых основан на латинской графике, таких как: поляки, латыши, литовцы, немцы, азербайджанцы, турки, гагаузы и другие.

При разработке данного законопроекта авторы учли тот факт, что имена личные лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, написаны в документах, удостоверяющих личность, согласно грамматическим нормам государственного языка, с чем, как полагают авторы законопроекта, часть из них согласились. Но авторы законопроекта также полагают, что часть лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, а также их потомки, хотели бы реализовать свои лингвистические права через написание в документах, удостоверяющих личность, свои личные имена с использованием диакритических символов и согласно грамматическим нормам их языка. Исходя из этого, проект закона составлен таким образом, чтобы не иметь негативных правовых последствий для лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Таким образом, проект закона предоставляет право, а не обязывает лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, чей язык основан на латинской графике, требовать написание своих личных  имен в документах, удостоверяющих личность, согласно грамматическим нормам, а также с использованием диакритических символов их языка.

Подробнее тут →

Аналитическая записка к проекту Закона о внесении дополнений в Закон 273

Проект Закона РМ о дополнении Закона РМ 273_Вариант 3

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: