Тематическая группа "Гагаузия" ________________ Grupul Tematic "Găgăuzia"

Главная » Деятельность Пилигрим-Демо » Анализ проекта закона АТО Гагаузия

Анализ проекта закона АТО Гагаузия

Комментарии

Анализ проекта закона АТО Гагаузия об избирательном кодексе Гагаузии (ПЗИК)

17 апреля 2013 г. на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии (НСГ) пресс служба НСГ опубликовала три проекта закона, представленных Постоянной комиссией НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ (Постоянная комиссия), с просьбой к заинтересованным лицам отправлять свои предложения и замечания к этим законопроектам.

Общественное объединение Молодёжный центр «Пилигрим-Демо» Гагаузия (Пилигрим-Демо) представляет свою оценку, содержащую замечания, комментарии и предложения к проекту закона об избирательном кодексе Гагаузии.

Оценка основана на следующих документах:
1. Конституция Республики Молдова (РМ);
2. Закон РМ об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери);
3. Кодекс о выборах РМ;
4. Уложения Гагаузии (Гагауз Ери);
5. Исследование «Соответствие законодательства Гагаузии национальным и международным требованиям в области избирательного права», подготовленное Ассоциацией за Демократию и Участие (ADEPT);
6. Отчёт Пилигрим-Демо по наблюдению за выборами Башкана Гагаузии 2010 г.
7. Отчёт Пилигрим-Демо по наблюдению за выборами в НСГ 2012 г.

Цель анализа — дать оценку ПЗИК на предмет его соответствия Конституции РМ, действующему законодательству РМ и АТО Гагаузия, а также соответствия компетенциям автономии. В данном документе не содержит детальный анализ каждой статьи ПЗИК, а только основных моментов, которые, с нашей точки зрения, являются наиболее важными.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Проект закона АТО Гагаузия об избирательном кодексе (ПЗИК) Гагаузия (Гагауз Ери), предложенный для обсуждения общественности содержит ряд позитивных моментов, которые будут способствовать усовершенствованию избирательного законодательства и избирательных практик в регионе. ПЗИК учитывает ряд рекомендаций, предложенных экспертами и гражданским обществом по усовершенствованию избирательного законодательства автономии и его гармонизации с национальным избирательным законодательством. Кодекс о выборах РМ, с момента его принятия, неоднократно обновлялся и вобрал в себя рекомендации международных организаций, осуществлявших мониторинг избирательного процесса в Молдове. Законодательство Гагаузии о выборах тоже обновлялось, но гораздо реже. Это обновление носило скорее спонтанный характер и не учитывало международных стандартов в области выборов. Изменения и дополнения в местные законы о выборах, как правило, вносились перед выборами и часто делались для создания благоприятных условий для большинства в НСГ с одной стороны, и создания менее благоприятных условий для неугодных лиц с другой стороны. Несоответствия между местным и национальным законодательством в области выборов создают трудности для избирательных органов, администрирующих выборы в Гагаузии. Анализ ПЗИК показывает, что он похож и по форме и по содержанию на Кодекс о выборах РМ, что само по себе является правильным подходом, поскольку позволяет гармонизировать национальное и местное законодательство и практики в области выборов.

Среди положительных моментов в ПЗИК можно выделить:

  • Консолидация избирательного законодательства Гагаузии. ПЗИК объединяет законы АТО Гагаузия в области выборов.
  • Вводится новшество в виде статьи «Основные понятия», которая содержит глоссарий терминов и понятий.
  • Определённые, важные части избирательного законодательства автономии приводятся в соответствие с Кодексом о выборах РМ.
  • Унификация избирательных процедур для региональных выборов и их гармонизация с соответствующими процедурами на национальном уровне.
  • Устранение технического недостатка в избирательном законодательстве Гагаузии посредствам введения новой статьи – «Основные понятия».

В тоже время ПЗИК содержит ряд положений, выходящих за рамки компетенций АТО Гагаузия, а также противоречащих Конституции РМ, Закону РМ об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) и международным обязательствам РМ в области свободных и честных выборов. Проект закона составлен без учёта того, что АТО Гагаузия является автономией и её компетенции ограничены. ПЗИК наделяет Гагаузию и центральные органы власти региона, в том числе Центральную Избирательную Комиссию Гагаузии (ЦИК Гагаузии), полномочиями, которые находятся в исключительной компетенции центральных органов власти. Здесь можно выделить следующее:

  • Наделение автономии полномочиями, которые находятся в исключительной компетенции центральных органов власти, таких как приглашение и аккредитация международных наблюдателей.
  • Наделение АТО Гагаузия полномочиями, без соответствующих договорённостей с центральными органами власти: самостоятельное регулирование организации и проведения местных выборов, а также автономное администрирование выборов в Парламент РМ.
  • Требования к политическим партиям РМ регистрировать свои представительства на территории Гагаузии в Управлении Юстиций Гагаузии.
  • Предусматривается возможность регистрировать региональные политические партии в Гагаузии, что противоречит Закону РМ о политических партиях.
  • Предоставление общественным объединениям права выдвигать своих кандидатов и участвовать в создании избирательных блоков, что может подорвать принцип аполитичности общественных объединений.
  • Изменение механизма формирования ЦИК Гагаузии.
  • Лишение Апелляционной палаты Комрат полномочий утверждать результаты выборов, и передача этих полномочий ЦИК Гагаузии до учреждения новой судебной инстанции Конституционного суда/Суда уложения Гагаузии (КС/СУ).

Принятие ПЗИК в том виде, в котором он представлен на официальном сайте НСГ, может создать серьёзные проблемы правового характера в автономии в частности и в Республике Молдова в целом.

Подробнее →

АНАЛИЗ Проекта Закона АТО Гагаузия об Избирательном Кодексе Гагаузии

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: