Тематическая группа "Гагаузия" ________________ Grupul Tematic "Găgăuzia"

Главная » Деятельность Пилигрим-Демо » Мнение относительно вопроса № 2 в повестке заседания Правительства РМ от 5 февраля 2014г.

Мнение относительно вопроса № 2 в повестке заседания Правительства РМ от 5 февраля 2014г.

04 февраля 2014 г. , 11:00

 Мнение Исполнительного директора Пилигрим-Демо относительно вопроса № 2 «Pentru aprobare proiectului de lege cu privire la acele normative», включённого в повестку дня заседания Правительства РМ от 5 февраля 2014 г.

Ниже мы отражаем вопрос особого правового статуса Автономно Территориального Образования Гагаузия (Гагауз Ери) (далее АТО Гагаузия) и нормативных актов центральных органов власти Гагаузии, в частности, местных законов Народного Собрания Гагаузии (далее НСГ).

Считаем, что  Правительству необходимо отложить рассмотрение данного вопроса и вернуть Проект закона о нормативных актах (далее Проект закона) на доработку в Министерство Юстиций в связи с тем, что этот законопроект, так же как и Законы РМ №780-XV «О законодательных актах» от 27 декабря 2001 г. (далее Закон № 780) и №317-XV «О нормативных актах Правительства и других органов центрального и местного публичного управления» от 18 июля 2003 г. (далее Закон №317), которые будут отменены в результате его принятия, не учитывает положения Закона РМ 344 «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» от 23 декабря 1994 г. (далее Закон № 344), чем нарушает полномочия АТО Гагаузия в части самостоятельного регулирования вопросов политического, экономического и культурного развития.

Согласно части 2 статьи 1 Закона №344 «Гагаузия в пределах своей компетенции САМОСТОЯТЕЛЬНО решает вопросы политического, экономического и культурного развития в интересах всего населения». Для осуществления данных полномочий часть 2 статьи 12 Закона №344 наделяет НСГ компетенцией принимать МЕСТНЫЕ ЗАКОНЫ в области:

a)      науки, культуры, образования;

b)      жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства;

c)       здравоохранения, физической культуры и спорта;

d)      местной бюджетно-финансовой и налоговой деятельности;

e)      экономики и экологии;

f)       трудовых отношений и социального обеспечения.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ решение вопросов политического, экономического и культурного развития автономии возможно исключительно через принятие нормативных актов, САМОСТОЯТЕЛЬНО регулирующих сферы, относящиеся к компетенции АТО Гагаузия. Исходя из этого, законодательная функция НСГ является ключевой в осуществлении автономией права, предусмотренного в части 2 статьи 1 Закона №344 и реализации её особого правового статуса. Часть 1 статьи 17 Проекта закона предусматривает, что «органы власти административно-территориальных единиц с особым правовым статусом принимают нормативные акты…» [1]. Проект закона не учитывает, что органы власти АТО Гагаузия состоят из НСГ, Главы (Башкана) Гагаузии и Исполнительного Комитета Гагаузии (ИКГ), принимающих нормативные акты, отличающиеся по юридической силе, и находящиеся в определённой иерархии друг к другу. В категориях нормативных актов, прописанных в Проекте закона мы не находим такой категории как МЕСТНЫЕ ЗАКОНЫ и ПОСТАНОВЛЕНИЯ НСГ, а соответственно и их места в иерархии нормативных актов Республики Молдова. Часть 2 статьи 17 Проекта закона гласит: «при принятии, утверждении или издании нормативных актов органов власти административно-территориальных единиц с особым правовым статусом учитывается принцип их подчинённости к актам более высокого уровня». Согласно Проекта закона, к актам более высокого уровня по отношению к нормативным актам органов власти административно-территориальных единиц с особым правовым статусом относятся нормативные акты центральных органов власти Республики Молдова (Парламента, Правительства, Министерств, Департаментов и т.д.). Исходя из этого, можно сделать вывод, что Проект закона определяет, что решения, принимаемые органами власти АТО Гагаузия, в том числе МЕСТНЫЕ ЗАКОНЫ НСГ являются подзаконными актами, принимаемыми исключительно во исполнение нормативных актов центральных органов власти Республики Молдова, и НЕ МОГУТ регулировать что-либо САМОСТОЯТЕЛЬНО. Таким образом, Проект закона создаёт препятствия для реализации компетенций, закреплённых за АТО Гагаузия Законом № 344.

Рекомендуем Министерству Юстиций привести Проект закона в соответствие с Законом № 344, а именно:

a)      отказаться от обобщающего термина НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ОРГАНОВ ВЛАСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ С ОСОБЫМ ПРАВОВЫМ СТАТУСОМ;

b)      дополнить статью 6 Проекта закона такими категориями нормативных актов, как: МЕСТНЫЕ ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ НСГ, ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ Главы (Башкана) Гагаузии и ИКГ;

c)       закрепить в Проекте закона за МЕСТНЫМ ЗАКОНОМ НСГ юридическую силу нормативного акта, самостоятельно регулирующего вопросы, входящие в компетенцию АТО Гагаузия согласно Закона №344;

d)      в части 2 статьи 17 Проекта закона принцип ПОДЧИНЁННОСТИ заменить принципом СУБСИДИАРНОСТИ. Подчинённость нормативных актов органов власти АТО Гагаузия, в частности МЕСТНЫХ ЗАКОНОВ НСГ, в отношении нормативных актов центральных органов власти РМ блокирует реализацию АТО Гагаузия своих компетенций по следующим причинам:

  1. переводит местные законы в категорию подзаконных актов, принимаемых исключительно во исполнение нормативных актов центральных органов власти Республики Молдова, лишая, таким образом, местные законы юридической силы, позволяющей самостоятельно регулировать вопросы, относящиеся к компетенции АТО Гагаузия;
  2. даёт возможность центральным органам власти вмешиваться в полномочия АТО Гагаузия, через принятие нормативных актов регулирующих вопросы, относящихся к компетенции автономии.

Применение принципа субсидиарности местных законов НСГ по отношению к нормативным актам центральных органов власти РМ в полной мере позволит АТО Гагаузия реализовать свои компетенции, поскольку:

a)      придаст местным законам НСГ юридическую силу, позволяющую самостоятельно регулировать вопросы, относящиеся к компетенции АТО Гагаузия;

b)      ограничит действие нормативных актов центральных органов власти РМ в части регулирующей вопросы, относящиеся к компетенции АТО Гагаузия. Принцип субсидиарности предусматривает децентрализацию и передачу полномочий с центрального уровня на местный, где они могут решаться более эффективно. Также принцип субсидиарности действия нормативных актов основан на том, что в той или иной отрасли права в пределах отдельных институтов существует приоритет специальных норм. Таким образом, если в нормативных актах центральных органов власти содержаться общие положения по вопросам, относящимся к компетенции АТО Гагаузия, и в то же время существует местный закон НСГ детально регулирующий эти вопросы предпочтение должно отдавать местному закону, так как:

  1. местный закон принят НСГ, которое находится ближе к населению АТО Гагаузия;
  2. местный закон НСГ является специальным, так как регулирует вопросы, относящиеся к исключительной компетенции автономии.

Следует отметить, что принцип субсидиарности является частью права Европейского союза, а также применяется при принятии нормативных актов Парламента автономной провинции Южный Тироль в Италии [2].

В то же время важно обеспечить единство правовой системы Республики Молдова. Для этого необходимо утвердить принципы, которым должно следовать НСГ при принятии местных законов, а также механизм промульгации местных законов НСГ, обеспечивающий их соблюдение.

Считаем, что при принятии местных законов НСГ должно учитывать следующие принципы:

  • Соответствие местных законов Конституции РМ;
  • Соответствие местных законов компетенциям АТО Гагаузия;
  • Соответствие местных законов международным обязательствам и международным договорам, частью которых является РМ;
  • Соответствие местных законов основным принципам социально-экономических реформ в стране.

Учитывая вышесказанное, считаем, что должна быть предусмотрена возможность конституционного контроля местных законов НСГ Конституционным судом РМ. Существующий механизм административного контроля местных законов НСГ Административным Судом принижает их статус. Поскольку речь идёт о законах, то к ним должна применяться процедура конституционного контроля. Учитывая то, что Гагаузия всего лишь автономия, и у нее нет, и в рамках существующего статуса не может быть, своей судебной системы, то контроль конституционности местных законов должен осуществляться Конституционным судом РМ.

Для обеспечения соблюдения принципов, которые должны учитываться НСГ при разработке и принятии местных законов предлагаем следующий механизм промульгации местных законов НСГ:

  1. Законопроекты, принятые Народным Собранием Гагаузии, передаются Территориальному бюро Государственной канцелярии в Комрате. Законопроекты промульгируются через тридцать дней после передачи, если Правительство не возвратит их Народному Собранию Гагаузии по мотивам нарушения принципов обозначенных выше, либо противоречия национальным интересам.
  2. Если Правительство несогласно с законопроектом, в течение тридцати дней оно направляет в НСГ список возражений.
  3. При повторном одобрении двумя третями голосов избранных депутатов Народного Собрания законы промульгируются, если в течение пятнадцати дней после повторного принятия закона Правительство не вынесет вопрос о законности в Конституционный суд.
  4. Местные законы АТО Гагаузия промульгируются Главой (Башканом) Гагаузии. В случае несогласия с местным законом Башкан возвращает его на доработку.
  5. Если Народное Собрание проголосует за местный закон повторно двумя третями голосов от общего числа депутатов, он считается принятым, и Глава обязан его подписать.
  6. Промульгированный Главой Гагаузии местный закон визируется Генеральным секретарем Правительства.

Считаем, что предложенные рекомендации в полной мере отражают особый правовой статус АТО Гагаузия. Со своей стороны выражаем готовность в содействии Правительству и Министерству Юстиций в доработке предложенных механизмов.

Михаил Сиркели

Исполнительный директор

Пилигрим-Демо

[1] АТО Гагаузия относится к административно территориальной единице с особым правовым статусом.[2] http://www.provinz.bz.it/en/downloads/autonomy_statute_eng.pdf

PDF вариант мнения → Мнение по вопросу №2

Реклама

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: